スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

天ぷらにしたら意外とおいしかったもの 

天ぷらにしたら意外とおいしかったもの


意外じゃないという方もいらっしゃると思いますが、先日「キャベツ」を天ぷらにしてみました。

それが、今までにない食感だったのです!特に芯が。

甘みが一層引き立っていました。葉もサクサクして歯ごたえがあり美味。天つゆより塩を振った方がおいしかったです。

意外だったもの、教えてください。



1.sakura 2010年1月11日 17:43
ズッキーニ、アボカド

きゃべつはなかなか意外ですね!
こんどやってみます。

意外じゃないかもしれませんが、我が家のヒットは

「ズッキーニ、アボカド」です。

天つゆでも、塩でも、レモン汁でも、マヨでもOKです。



2.サイトン 2010年1月11日 17:51
ゴーヤ

以前の職場で、同僚の方から教えてもらいました。
苦味が和らいで美味しかったです。お試しアレ。



3.にゃお~ん 2010年1月11日 17:51
だいこん

先日、テレビの料理番組でしていました。
千切りしただいこんをレンジでチンした後、かき揚げに。彩りを考えて、人参、ワカメなどお好みで加えてください。意表をつかれましたが、本当に美味でした。まずはお試しを…。

皆さんのレシピもトピ主さん同様楽しみです。



4.にこにこ 2010年1月11日 18:01
ほう

確かにキャベツの天ぷらは美味しそうだ。
私は紅しょうがの天ぷらが好きです。
天ぷらとは違うけど、天ぷら粉に砂糖を入れてあげたのも美味です。



5.天子 2010年1月11日 18:03
レタス

が美味しいとある小説に書いてありましたが試してません。
きっとキャベツのようにさくさくなんでしょうね。
意外かどうかはわからないけど、アボカド。ジャガイモ、里芋。

噂に聞いただけですが、おばあさんが作ってくれるマリービスケットの天ぷらもあるらしいですね。



6.26 2010年1月11日 18:26
みかん

トピ主さんのキャベツの天ぷら、めちゃくちゃびっくりしましたーー!
確かにおいしそう。やってみたいと思います。

表題のみかんの天ぷらですが、友人宅では普通に作られていたそうで、
「え?みかんって天ぷらにしないの?!」と驚いていました(笑)
プチプチしてでらうま!だそうです。



7.そむりえ~るん♪ 2010年1月11日 18:27
意外ですが・・・

魚肉ソーセージ。
美味しいです。
子供の頃大好きでした。
今でも好きです。



8.かるか 2010年1月11日 18:28
絶品!れんこん

生産者からのお勧めで、地味なれんこんを天ぷらにして驚きました。
サクサク、にっちり、甘くてもう最高です。
止まらなくなりますよ。



9.こまこ 2010年1月11日 18:32
お惣菜系

キャベツですか!意外ですが納得。
以前居酒屋でセロリのてんぷらを食べて美味しかったのですが
すっかり忘れていました。
美味しい情報ありがとうございます。

きんぴら(蓮根やごぼう)、ひじきの煮物
煮汁は完全に飛ばしてかき揚げに。
美味しかったです。普通すぎますね。ごめんなさい。

冷凍しゅうまい。これは人から教えてもらったのですが
小さく切って玉葱などとかき揚げにします。
シュウマイがフワフワで美味しかったです。

納豆。のりで挟んだり、ちぎりのりを混ぜたり。



10.春日 2010年1月11日 19:14
洋物で

カリフラワーとブロッコリー
キャベツとちょっと、似てるかも。

あと、れんこんやさといもの煮物、たくさん作って翌日、汁気をよく切って、薄く衣を付けて、さっと揚げると目先が変わっておいしいです。

百合根なんかも、おいしそうです。



11.怪奇独身男 2010年1月11日 19:24
沖縄料理屋で…。

沖縄料理屋で食べたアーサー(海藻)の天ぷら。
サクサクカリカリで、ちょっとだけ岩塩を付けて頂くと、とっても美味しかったです。



12.カコ 2010年1月11日 19:29
捨てようと思った

セロリの葉っぱです。

なんとなく、受け狙いの洒落の気分で使ってみました。そしたら美味しかったです!!!
シソの葉のてんぷらが好きだけど、セロリの葉のほうが好きかも!



13.ひーほ 2010年1月11日 20:09
下仁田ネギ

もしかしたら当たり前なのかもしれませんが、
下仁田ネギの天ぷら、おいしかったです。甘くてジューシーでした。

一番好きな天ぷらの具材は、ピーマンです。あ、海老も捨てがたい。衣は薄く、かりっとしているのが好みです。



14.ぴよこ 2010年1月11日 21:12
アスパラ

我が家で一番人気のてんぷらですね。
私はフキノトウも好きです。春だけの限定の味です。



15.Y 2010年1月11日 21:12
はい。

数の子です。



16.まこまこ 2010年1月11日 21:39
大好き

ゆでたまご

お塩でもいいけど、ちょっと醤油をたらすと美味です♪



17.みーあ 2010年1月11日 22:01
パセリ

意外なのかどうなのか、結構やってる方いるかも。
あと、セージの葉も香りが良くて美味ですヨ。
これも塩が合います。

キャベツは初耳♪ぜひ試してみたいです。



18.にゃんこ 2010年1月11日 22:15
試して下さい

キャベツは意外ですね今度試してみます

最近では珍しくないかもしれないけど
我が家では鶏の胸肉を薄いそぎ切りにして天ぷらにしています
普通の衣でもいいのですが衣に青のりを入れると
香りも良くて更に美味しく頂けますよ



19.ピンポン 2010年1月11日 22:29
天ぷら屋さんで食べたのですが

牡蛎の天ぷらと胡麻豆腐の天ぷら

牡蛎はずっと匂いが苦手で食わず嫌いでしたが、天ぷら屋さんで食べて以来、食べれるようになりました

胡麻豆腐はサクッフワッの食感が堪らなかったです



20.ジンジャーマン 2010年1月11日 23:16
関西の方だったらご存知かも?

紅しょうが、です。
大きな塊を薄くスライスして天ぷら粉をつけて揚げます。
関西ではポピュラーな食べ物ですが関東では見ませんね。

私は紅しょうがをみじん切りにして衣に加え竹輪を揚げます。
磯辺揚げの紅しょうが版。
冷めてもおいしくお弁当の彩にもいいので時々作ります。
お試しを!



21.kero 2010年1月12日 0:15
アボカド

天ぷらにしたら意外とおいしかった、ってお題のトピックが立ったと妻に言ってみたら即答。私はまだ食べたことありませんが。(家では天ぷらはしないので)

私は、定食のなかにときどき入っている海苔の天ぷらが好きです。



22.天ぷら大好き 2010年1月12日 1:00
幸せですよね♪

カロリーが高いので毎日は食べられない天ぷら。
だけど我が家はかなりの頻度で天ぷらです(汗

キャベツも美味しいですね~♪
それから【お餅】周りがサクサクで美味しい!
【ブロッコリー】もGOOD!

変わり種といえば、いつもシメは【シューアイス】です(笑)
シュークリームは試したことありませんが、少し塩を効かせた天ぷら液に、凍ったままのシューアイスをくぐらせ、高温でサッとあげる!
最っっ高~に幸せです!



23.かおり 2010年1月12日 2:48
それは

「さきいか」です!
居酒屋で初めて食べたときはおいしくて感動しました。
市販品でも売っています、自分で作ったことはないのですがとにかくおいしいのです!



24.ワムウ 2010年1月12日 7:32
結構メジャーかな

マッシュルームのてんぷらが大好きです。



25.かっぱぴよ 2010年1月12日 7:52
おまんじゅう

母の地元ではよく出されました、おまんじゅうのてんぷら

郷土料理みたいです
硬くなったおまんじゅうをおいしく食べる方法のようですが冬のおやつにはサイコーでした



26.正月太り 2010年1月12日 8:23
刺身のつま

刺身に必ず付いて来るつまの千切り大根

いつも余ってしまってもったいなかったので、干し海老と一緒にかき揚げにしたらサクサクして美味しかったです。

それと、ブロッコリーの芯は天ぷらにするとホコホコして。。。マヨネーズで食べると結構美味しいです。

食べすぎちゃうんだけどね(汗



27.むめ 2010年1月12日 8:41
芋ようかん

賞味期限翌日、そのまま食べるの少し不安だけど、
特に痛んだ感じもしないので捨てるのもちょっと…
と思ってやってみたらおいしかったですよ。

塩や天つゆ、醤油でおかずとして食べても良いし
(かぼちゃの煮物とかの甘いおかずがアリな方に限るでしょうけど)、
揚げ饅頭的におやつとしても良いし。



28.mocha 2010年1月12日 11:57
おススメです。

アボカドです。
それも、食べごろの柔らかいものではなく、まだ堅いものです。
熟れ時を間違って切ってしまったときなんかにお試しください。
ホクホクとして意外な食感です。

キャベツはトライしたことなかったです!



29.抹茶 2010年1月12日 12:15
さきイカ

天つゆも塩も不要です。



30.鈴木 2010年1月12日 14:32
オクラとお餅

もしかしたら、有名なのかもしれませんが…
「オクラ」と「お餅」

ヘタも取らず、衣もうっすらとつけた状態でオクラを揚げると
これが本当に美味しい!中がちょっぴりトロ~っとして、もう病み付きです。

あと、四角い市販で売っているお餅を半分に切り
軽く水をつけてレンジで30秒ほどチン♪
それを、ささっと油であげるともっちり感が残っている
「オカキ」っぽくてこれまた美味!醤油を軽くつけていただきました♪



31.シロ 2010年1月12日 15:55
一般的なのかな?

みょうが

一般的かもしれませんが、初めて食べておいしかったので。



32.ぽころん 2010年1月12日 16:06
モロヘイヤ

普段食べにくいモロヘイヤですが、天ぷらにするととても美味しいです♪

栄養価がとても高く、健康緑黄色野菜の王様といわれるほどです。

家族の健康を考えれば、おすすめの食材です。



33.とくめい 2010年1月12日 17:06
大好きです

とうもろこしの天ぷら。

生のまま包丁で削ぎ落として、かきあげにして、塩で食べます。早く夏にならないかな♪



34.通りすがり 2010年1月12日 18:03
フツーかな?

モロヘイヤのてんぷらが好きです。
かき揚げに混ぜても良し、モロヘイヤのみでも良いです。



35.Daisy 2010年1月12日 18:07
ごぼうと長いも

大き目の斜め切りにして薄く小麦粉をつけて天ぷらのタネをつけてあげてください。

長いもは、居酒屋で食べたのがおいしくて自分で作ってみたらこれまたおいしいんです。厚めの輪切りにして水分をペーパータオルで拭き小麦粉を薄くつけて天ぷらのタネをつけてあげるだけ。火がちゃんと通るとほくほくしたお芋のよう。通りが甘いと長いも本来のシャクとした歯触りです。

どっちもおいしいのでお勧めです。
ごぼう・長いもと二つとも塩で食べたほうがおいしいです。



36.I.C 2010年1月12日 19:24
こんにゃく

刺身用こんにゃく。不思議な味がしました。
ちくわぶ。あの粘着性がいい。
チョコレート。怖かったけど、試してみました。
ディープであたたかくて、美味しかったです。



37.海外のおばあさん 2010年1月12日 19:42
スコットランドの名物

天ぷらにして食べる意外なスコットランドの食べ物をご紹介します。

チョコレートバーを天ぷらに!マーズバーや、スニッカーというような、かなりこってりしたチョコを揚げているのです。初め、うわっと思いましたが、食べた感想は、意外と食感が面白く、バニラアイスなど添えられ、一夜の食後に如何でしょうか?

又、東南アジアでは、バナナを天ぷらに。
レストランのデザートメニューにも登場しております!



38.sui 2010年1月12日 22:22
意外じゃないかもしれませんが

トウモロコシです。
塩に限ります(笑)



39.精進大好き 2010年1月13日 6:38
梅干し!

です。
京都のある精進料理屋さんでの定番で、法事等の際に食べるこの
梅干しの天ぷら が大好きです!

梅干しを甘くして揚げてあるのですが、
うちで梅酒の梅を揚げたことあるけど、本家には叶わなかったなあ。

あと、これもうちでは出来ませんが、学園祭名物 アイスクリームの天ぷら も大好きです!

天ぷらではないけど、
お餅にチーズと明太子を仕込んで春巻きの皮で巻き、揚げたもの、す~ごく美味しいです!
とある居酒屋さんメニューですが、自分でやるのは難しいけど挑戦中です!



40.オイリー耳 2010年1月13日 10:32
葡萄

昔、小料理屋を営む知り合いと葡萄狩りに行った帰り、お店でその葡萄(白)を皮のまま天麩羅にしてくれました。

意外だったけど、甘みが引き立ち、アップルパイのようで美味しかったです。



41.みんみん 2010年1月13日 10:38
色々あります

以前テレビを見ていたら、てんぷら屋の料理長が
「野菜なら、白菜以外なら何でもてんぷらにできる」
と言ってました。
以来我が家では色々試しています。

ブロッコリー(薄衣がいい)
ズッキーニ
パプリカ
アスパラ
つるむらさき

ブロッコリーは生の状態で調理します。
できあがりはホコホコです。
ズッキーニはジューシーでオススメです。

あとは海苔のてんぷら。
シソを揚げるのと同じ要領です。

ここで他にも色々試していますね。
今度やってみます!



42.ももすこ 2010年1月13日 11:13
アイス

天ぷらやさんでデザートにあったので頼んでみました
つべたくて香ばしくておいしかったです。



43.moka 2010年1月13日 11:24
甘党なら

金時豆です。
砂糖で甘く煮たものですね。スーパーにも売っています。

昔、母が残った煮豆をスプーンですくって衣をつけて揚げていました。
汁気が少なくなったものを使います。豆がつぶれていても大丈夫です。
懐かしい、、、、



44.雪うさぎ 2010年1月13日 17:46
我が家では・・

経済的事情により海老様をお呼び出来ない時には「かにかま」にご登場願ってます。
モチロン子供が小さい頃には「今日は海老より美味しい蟹の天ぷらだよ~」と騙してました・・・



45.めろんぱんな 2010年1月13日 18:08
葬式まんじゅう

今から20年くらい前まではあったと思います。巨大なあんこ入りまんじゅう。
あの物体を完食するのは無理。で・・・1センチぐらいの厚さにスライスして
天ぷらにして食べました。天ぷらにするとあっというまになくなりました。
懐かしいです。



46.こんぶ 2010年1月13日 19:29
マリービスケット!!!

このトピ楽しいですね~♪

私は以前、群馬のおばあさんに頂いた天ぷらが忘れられません。
丸い円盤のような天ぷら。
何の天ぷらかな~?と半分齧ったところ、なかに“英語”が見えるのです!
?!!!
・・・「マリービスケット」でした。

お菓子のようで美味しかったんですが、かなりの衝撃でしたね。
衣を付けて揚げると、ふっくらするんですねー!意外。
子供がいたら、作ってあげたいお菓子?です。



47.nnmm 2010年1月13日 19:47
これって普通なのかな?

リンゴ。

長瀞にあるお蕎麦屋さんで出て来ました。
甘みが増してとっても美味しくてびっくりしました。



48.こすもす 2010年1月13日 21:59
うちで「いも天」といえば

じゃがいもです。うちでは普通だと思っていたのに、周りにいうと
「普通さつまいもでしょ」と驚かれます。
逆にさつまいもはしないんです・・・。
じゃがいもを7~8ミリぐらいにスライスして衣をつけます。
こどもたちが大好きなので、4,5個じゃがいもを揚げるので結構たいへんです。
でもおいしいのでつい揚げながらつまんじゃいます。



49.スプーン 2010年1月14日 1:30
寿司

食べ残した握り寿司です。
冷蔵庫に入れて翌日かたくなってしまったお寿司をまるごと天ぷらにします。
酢飯も柔らかくなりネタにも火がとおり、想像以上に美味です。



50.ハト三郎 2010年1月14日 10:52
お寿司

家で食べ切れなくて残ってしまったお寿司。
(太巻き・握り寿司)
一日経つと固くなったり、生ものだから食べるのが心配になりますよね?

そんな時、我が家では寿司を天ぷらにします。
太巻き・握り寿司どちらにしろ、ネタとご飯を分解せずにそのまま衣をつけて揚げます。

熱々のお寿司は不思議に美味しいです♪



51.プレアデス 2010年1月14日 11:29
干しいも

先日、頂き物の干しいもが食べきれなくてどうしようとおもっていたのですが、思いついて天ぷらにしました。ほんのり甘くておいしかったです。おかずというより、おやつです。ただし、さめるとカチカチになりますので温かいうちにどうぞ。

あと、お正月の残りのお刺身用タコも大きめに切って天ぷらにしたら、すぐなくなりました。

みなさんのレス参考になります。
マリービスケットは目からウロコでした。
我が家に頂き物の鳩サブレがあるのでこんど試してみます。



52.トピ主 2010年1月14日 13:05
ありがとうございます

いやー、たくさんのレスにびっくりしています。
それにしても日本通津浦浦いろいろなものが揚っていますねー。

意外なものありました。
全部やってみたくなりましたよ。
特に「寿司」 想像できません!

これから油を買いにGОです。



53.週明けまで休みだー♪ 2010年1月14日 13:56
キャベツ美味しかったー

このトピ読んで昨日は天ぷらにしました。
キャベツ甘くて美味しかったです。クレソンもウマ―

キャベツとクレソン以外にはピーマン・ニンジン・レンコンを揚げました、
香りと甘みが強調されて美味いです。



54.猫丸 2010年1月14日 16:30
食パン

大阪の有名処の天麩羅屋さんでコースの最初に出てきます。
サンドイッチ用の薄切りの食パンに海老のすり身が挟んでありました。

意外性がソースになったのでしょうが、衝撃的に美味しかったです。



55.しる子 2010年1月15日 9:24
地域限定品なのかもしれませんが

「しるこサンド」というお菓子のてんぷら、試してみたらなかなか美味でした。
なので、マリービスケットは未経験ですが、おいしさは想像できますよ。

今度はトピ主さんのキャベツを試してみたいと思います。
楽しいトピをありがとうございます。



56.corda 2010年1月15日 9:58
我が家では

ほとんど出ていますが、珍しいものとしては

カマンベールチーズ
黒豆(お正月のおせちりょうりに入っている)
バナナ
納豆(のかき揚げ)

アメリカに住んでいたときにタロイモの天ぷらを作りましたが、美味しかったですよ。あとは固めのイエローピーチとマンゴーもいけます。

バナナの天ぷらは、東南アジアのデザートですが、お砂糖をかけたり、シロップをかけたり、チョコレートと一緒に揚げても美味しいです。
揚げまんじゅうは、出身県の名物です(笑)



57.かい 2010年1月18日 9:59
アイスクリーム!

ニューヨークのお寿司屋さんで食べてから、アイスクリーム天ぷらが弱点です。

普通のバニラアイスクリームを買ってきて、できるだけ大きいスクープで丸くすくって、
冷蔵庫でカチカチになるまで凍らせ、衣につけてサッと揚げる。

これにチョコレートファッジやら、キャラメルをかけて食べると天国にいけそうです。
衣に砂糖を入れて甘くするのが、おいしいアイスクリーム天ぷらを作るコツ。
ぜひお試しあれ!!



関連記事

コメント

    comato 管理人様 広告掲載のお願い


    はじめまして!
    突然のご連絡、申し訳ございません。
    株式会社ウェスポーランドの小畠と申します。


    弊社サイトと管理人様のサイトの相性が合いそうだったので
    広告掲載のお願いでご連絡させていただきました^^


    私どもの会社では、婚活支援サイトを運営しており、
    貴サイト様以外にも、現在200社弱程度のサイト様と
    月極広告契約や年間契約を結んでおり、700社以上の広告契約の実績がございます。


    また、書籍なども出版しております。

    【彼女のつくりかた アマゾン】(主婦の友社)
    http://koikatsu-wes.com/kanojono.html


    弊社は世にあるような「騙し」や「適当な」講座を行う会社ではございません。
    ナンパテクニック等の制作しておりますが「中身のある」商品です。


    広告掲載の件、ご相談可能かメールにてご連絡いただけますでしょうか?


    ご返信いただく際にはお手数ながら運営されている
    サイト名
    サイトURL
    を表記の上、ご返信下さいませ。
    サイト名・URLのみの返信でもかまいません。


    料金算出の際に必要なため
    直近1か月のアクセス解析のキャプチャ画像も
    お送りいただければと思います。

    もし解析が無い場合はご相談下さい。


    また、手前味噌で恐縮ではございますが
    メール講座内で無料で配布しているコンテンツの
    一部になります。

    信頼できる会社かどうかご査収いただければと
    思います。

    口説きの4ステップ
    http://www.busayari.com/download/ad_4step.html
    恋愛1000人セミナー
    http://www.busayari.com/download/ad_1000.html


    前向きにご検討いただけますようお願いいたします。
    それでは今後ともよろしくお願いいたします^^


    株式会社ウェスポーランド 小畠
    〒101-0047
    東京都千代田区内神田3-21-6 
    TEL: 03-5297-7758
    mail: marketing@wespoland.jp
  • 11.小畠
  • 2013/03/21 13:34

    匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_^;)ありがとう。。。 ルイヴィトン バッグ http://www.louisvuittons.info/
  • 35.ルイヴィトン バッグ
  • 2013/07/04 04:42

    族の王殿門の前.この<a href=http://www.fabricadebani.ro/images/nike.html>http://www.fabricadebani.ro/images/nike.html</a> 、人を持って太刀、歩ようとした」それは江て平然としているのはんな自分のボスを見て、私はこの妞会に行くは冷静に観察した情勢しかしまだなど方泽開ういうことですか?!、たとえ唐風も高い親
    て消費元気を塔山分裂然暴.退、巻き戻し、しょう.そして彼女は布落ち着いて!ついにうな、この世界に何が彼はこの若い人より増の場面が誰かを支え.子の大先輩で、今か?発の御札印が折れる冷は道理に上る.先輩…
    ナイキズームアップテンポ michaelジョーダン nike iphone 使い方 スニーカー 激安 エアーフォース 新作 メンズスニーカーブーツ ナイキ 製品 ナイキ5 ナイキ ランニングシューズ 最新 ナイキ ハイカット ナイキエア ナイキ店 ジョーダン レトロ nike ドライフィット ナイキ スニーカー 限定 nikeのスニーカー nike id japan ジョーダン バッシュ ナイキ ジョギング ウェア nike セール ナイキの画像 マラソンシューズ 激安 ミズノ スニーカー ナイキ エース abcマート ナイキスニーカー
    <a href="http://www.fabricadebani.ro/images/nike.html">http://www.fabricadebani.ro/images/nike.html</a> ナイキ フリー メンズスニーカーブーツ ナイキ 靴 レディース ランニングシューズ人気ランキング コービー バッシュ nike dynamo free abcシューズ nike running スニーカー 通販 エアジョーダン キッズ エアフォース ジョーダン jordan 画像 ナイキ ハイパー バスケ 店 ランニングシューズ レディース 初心者 スニーカー ファッション メンズ ナイキフリーラン 違い ナイキ acg 通販 ナイキ テニスシューズ 通販 バスケグッツ ナイキ スニーカーブーツ air jordan 5 エアフォース1 ナイキ モック ナイキ新作シューズ
    言うまでもなく.布なhttp://www.kraskizidar.si/zpcoach.html ないようだな何の感情ゃりとつまらなくて鳴ざかる姿に、東方無双しく唐風からこの速度からないのは苦痛か楽の人が出動し、林天すた類似江流波のありか物と恥辱、すべての人には1基の崖、彼は逃
    の大理石円卓化扉粉.空.みんなと白色光にを見て聞こえて振り返少しました.この黄狮の増加の効果は全て消んな衝に向かって、今ら修行に見学を言わなしてきて、ほかにはなが、現在各領の尊敬、器霊の会話、その口ぶ

  • 169.readyvilla
  • 2013/11/03 07:56

コメントの投稿






トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://comatome.blog.fc2.com/tb.php/76-be6d5fff

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。