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ウェイパー初心者です 

ウェイパー初心者

宜しくお願いします。

先日初めてウェイパーを購入しました。
さっそく焼きそばを作るととても美味しくできてびっくりしました。

でも炒め物以外で活用する方法がわかりません。

大きい缶を買ってしまったので、使い切らないうちに賞味期限がきてしまわないか心配です。ウェイパーを活用したみなさんのおうちの自慢料理を教えてください。


食べ盛りの子供たちに作ってあげたいです。



1.みかん 2012年10月31日 21:03
お粥

初めまして、美味しいですよねーー!
我が家では中華粥を作ります。

お湯       1.5リットル
ウエイパー    大さじ2
ご飯(冷や飯OK)どんぶり山盛り


鍋に水を煮立てて、ウエイパーを入れて沸騰させる。
ご飯を入れる。
再び沸騰したら、蓋をして放置(10から20分)

お米がスープを吸って膨張してます。
煮ないのでサラサラとした中華粥が出来ますよ。
ワンタンの皮を揚げた物、ザー菜、ピータン、何でもトッピングして召し上がれ♪



2.チョコン 2012年10月31日 22:56
多用してます

味覇、万能ですよね♪
私も勧められたときは小さな方の缶でしたが
いろんな使用法を知り今では大缶ばかり…

うちでは
八宝菜のベースには味覇。
トピ主さんがおっしゃる炒め物類にはもちろん!
野菜炒め・回鍋肉・炒飯などなど。
ウェイパーをお湯に溶かしただけでスープになるので
時間の無いときに乾燥ワカメとゴマを入れただけで
美味しい中華スープにもなりますし。

あと
コンソメベースのスープに(4人分で味覇を小さじ1杯弱くらい)隠し味として入れるとコクが増します。
具はなんでもOK

賞味期限なんて気にする前に
使い切ってしまいますよ。



3.まる 2012年10月31日 23:43
スープに

こんにちは。

半練りタイプなので、お湯に溶いてスープをよく作ります。

冷凍自家製ギョーザをウェイバーを溶いたスープで煮立てた即席ワンタンスープはボリューム満点でとろけた餃子の皮が子供に大好評です。

あとは、普通に野菜いっぱいの中華風スープですね。
もやし、にら、たまねぎなどなど冷蔵庫の余り野菜一掃にも使います。



4.ペコリーノ 2012年11月1日 0:22
中華スープ

我が家も味覇(ウェイパー)はヘビーローテーションです。何に使ってもいい味出ますよね。
私は炒め物以外では、スープの素としてよく使います。

鍋に湯を沸かして、お玉に適量を取り(4人分で大さじ2くらい?)
溶き入れます。仕上げに醤油を数滴垂らしたら、すっごく美味しい
中華スープができますよ!湯に溶くだけですから、お味噌汁より簡単です。

うちではワカメと春雨のスープをよく作りますが、
豆腐や溶き卵を具にしてもおいしいです。
冬瓜や白菜なんかにも良く合いますよ。

これからの季節、鍋料理のベースにもどうぞ
。〆にはご飯を入れるとクッパのようになり、これまた美味しい!
子供達にも大好評です。ぜひお試しあれ。



5.中華は家庭料理の花 2012年11月1日 1:28
そりゃもう万能(笑)

もちろんチャーハンは大得意で、酢豚・八宝菜的なドロドロ中華全般にOKですが、

固形コンソメ代わりにも使えます。
オムレツを作る時、お湯でチョイと溶かして入れたり。

夏場は溶けるから冷蔵庫ですが、今は普通に置いておきます。



6.ぷらんど 2012年11月1日 1:32
醤油ラーメン

ウェイパー小さじ1くらい。
適量のお湯で溶いて、麺つゆを適当に。
中華めんの生めんを茹でて、作った汁の中に。
具は個人のお好みで。
下手なラーメン屋で食べるよりも美味しいですよ。

夏なら、つけ麺風にして食べるのも、ソーメン代わりになっておいしい。
汁の量を少なく、濃いめにして、茹でたラーメンを流水で洗い、ざるラーメンとして食す。
胡瓜の千切りや茹でたもやしと一緒に食べると、いくらでも食べられますよ。



7.がるくん 2012年11月1日 11:07
普通に、鍋です♪

我が家では、冬に数えきれないほど「ウェイパー鍋」をします。
キャベツ、ニラ、もやし、にんじん、豚肉、鶏肉、ぎょうざ、ワンタン・・・何でも合うんです。
最後はラーメンでしめます。
簡単で、栄養満点!かなり、おススメです。ぜひぜひ、試してみて下さい。



8.ぴよぴよ 2012年11月1日 11:34
炊く

炊飯器に研いだお米・水・ウェイパーを入れます
ちょっとかき混ぜてウェイパーを溶かしたら、そのまま炊きます
他にベーコンや刻み野菜などの具材を入れても美味しいですが、
単純にウェイパーだけでも美味しいですよ
ピラフっぽくなります

分量はいつも適当なのでハッキリ書けないんですが・・・すいません
まぁ適当に入れて大丈夫です!



9.こもと 2012年11月1日 12:02
ブロッコリーのナムル風

1.ごま油にウェイパー、塩、醤油か出汁醤油をお好みでいれてかき混ぜる。
2.ブロッコリーを茹でて1にからめる。

冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ。
ゆでモヤシ+千切りキュウリ+ゴマで作っても美味しいです。



10.ぽー 2012年11月1日 15:25
なんにでも

結構なんにでも入れちゃいます。

スープ
餃子
パスタ
カレーetc
あの缶に描かれてるおじさんが胡散臭くて好き。

コクが出て美味しくなりますよね。
昔見たTVでは関西の人がパンに塗って食べてました。
さすがにそれは・・・。と思ったけど、美味しいのかなあ。



11.ラグドール 2012年11月1日 15:29
ウェイパー

我が家にはなくてはならない調味料です

野菜炒め チャーハン 唐揚げの下味 タマゴスープなど
何にしてもウェイパーは欠かせません

私は1キロ缶で買います
毎日使う物なのですぐ無くなってしまいますよ



12.ブルーベリー 2012年11月1日 15:58
超簡単レシピ

ウェイパー大好きです。超簡単レシピをご紹介します。

キュウリの漬物
キュウリ2本、適当な大きさに切ります。(斜め切り)
ジッパー付きの袋に切ったキュウリと桃屋の刻みニンニク(瓶詰で売ってます)適当、ウェイパー少々を入れてモミモミ。
冷蔵庫で、20分くらい置きます。以上です。

簡単でしかもビールに良く合います。


ダイエットの時良く食べていたモヤシ

茹でたモヤシにウェイパーを少々混ぜて、ゴマを掛けて食べてました。
これだけでも、普通に夕飯のおかずの1品になります。



13.かな 2012年11月1日 17:12
色々あります♪

我が家では、スープ(ラーメンも)、やみつきキュウリ、
唐揚げの下味、チャーハンなどなど何でも入れちゃいます!!

特にウェイパーとおろしニンニク、醤油で
味付けた唐揚げは最高で、旦那絶賛です。



14.おいしいよね 2012年11月1日 18:19
鍋のだし

食べ盛りの男子がいるうちです。
鍋のだしにどうぞ!シメはラーメンがおすすめ♪

水1000CC ウェイパー大さじ1~2
醤油大1~2 すりごま大3位 にんにく(うちはチューブ)2センチくらい
ごま油小さじ半分くらい 顆粒だしの素(うちはこぶだし)1本
お酒80~100CC

ぜひお試しあれ♪ 鍋のだしを市販で買わなくなりました。



15.もも 2012年11月1日 22:28
これからはお鍋でも活躍!

我が家では豆乳鍋にウェイパーを入れます。
豆乳とウェイパー、おろししょうが、塩コショウで味を整えたらスープはOK!
そこに野菜いっぱいと絹ごし豆腐、豚肉をしゃぶしゃぶのようにいただきます。
締めはラーメンがオススメです。

あー、食べたくなってきた・・・



16.やまちゃん 2012年11月2日 10:31
思いつく中華料理は大体入れている

餃子・マーボーもの・わかめスープ・中華スープ・酸辣湯(サンラータン)・簡単醤油ラーメン(ウェイパーと醤油のみ)・八方菜・スンドゥブチゲ・炒め物。今、ザッと思いつくだけでもこれだけあります。


鶏がらスープの代わりに使ってみたり、両方使ったり。

実家では、青梗菜+海老か豚肉 を炒めて、ウェイパーとコショウだけという炒め物もありましたが、ホント、あれだけなのに美味しい。


ウェイパーが無かったら、私は調理していく事が出来ないかも?です。。。



17.ぐるぐる 2012年11月2日 17:23
中華系はほぼすべてに

ウェイパーは本当に便利ですよね~
初めて買った時は調味料にしては高くない?と思ってましたが、使うと無くてはならない物になりますよね!
うちは餃子の餡、春巻の具、スープ、炒めもの等の中華系にはほぼすべてに入れてますよ



18.みさと 2012年11月2日 18:11
チャンポン

チャンポン
知ってますか?おいしいですよー♪



19.まあたろう 2012年11月2日 23:55
洋風でも!

ウェイパーかなりいいですよね!

中華はもちろんですが私はパスタやかぼちゃスープを作るときにコンソメ代わりに使っています。

最近のおススメは豆乳パスタです!分量は適当なんですが…
オリーブオイルかサラダ油でニンニクを少し炒め、玉ねぎとアスパラを入れてさらに炒める。そして豆乳を入れて温まったところにウェイパー、バターを少し入れる。塩コショウで味を整えて、最後に生ハムをちらします。

洋風でもお試しください~!おススメですよ~!



20.おまち 2012年11月3日 17:03
ゼリー

ウェイパーゼリーを作ります。
普通にゼリーを作る要領です。

それを適当な大きさにして餃子に入れてみて下さい。
一手間かかりますが~、

食べた瞬間にゼリーが肉汁に変身して溢れます。
お薦めです。



21.ぱお 2012年6月1日 1:58
インスタントラーメンにも。

私もいろいろ使っています。
カレーにも、最初の肉・野菜を炒めるときに使います。
あとはインスタントの袋ラーメンにも!
作り方通りの水の分量だと汁気の少ないラーメンになって
しまうのが嫌でした。
なので、水を多めにしてウェイパー入れて
あとは普通に作るだけです。
汁気の少ないラーメンも解消するしコクもあるような感じに
仕上がるので。お試しあれ!



22.みん 2012年11月5日 15:38
春雨サラダ

春雨と人参細切りを茹でている間に
キュウリを細切りにして

ウェイパーとお酢と砂糖と醤油を適当量
レンジでチンします。

ゴマを振りかけて全部混ぜたら
売ってる春雨サラダより 私にとっては
美味しくできました!

子供たちもすっぱいのに がっつり食べます。

リクエストすごくて今日も作ります~~♪



23.kuma 2012年11月6日 11:55
鍋がいいですよ

お湯に濃いめにウェイバーをとかして
後はお好みの具を入れて。

我が家はもやし、ニラ、キャベツ、豚こま肉などをどっさり入れて
いただきます。

ごま油をちょっといれても美味しいですよ。

今までパックの鍋の素を買っていましたが、今はもっぱらウェイバーですね。



24.能天気かあさん 2012年11月8日 23:43
なんでも!

スープにチャーハンに炒め物に・・・
中でも餃子は美味しくできますよ。その辺のお店には負けませんね。

あと、あんかけ焼きそばも抜群です!!


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